Внимание! Это сайт переехал на www.simplecoding.org
Необходимые программы
Java IDE и другие полезные программы
Разработку этой IDE поддерживает Sun Microsystems, что положительно отражается на качестве. Последние версии стали значительно лучше и удобнее.
NetBeans предоставляет практически все, необходимые для работы, возможности:
- удобный редактор кода с подсветкой синтаксиса, автодополнением, отображением интерактивной справки, возможностью сворачивания участков кода;
- довольно широкие возможности рефракторинга;
- мастера для создания приложений различных типов;
- удобный режим отладки;
- возможность работы с серверами Apache Tomcat, JBoss, Sun Application Server прямо из IDE;
- подключение к базам данных;
и многое другое.
Для разработки серверных приложений можно скачать NetBeans IDE 5.0 + Application Server. Он устанавливается поверх JDK для J2SE.
Поддержка J2ME реализована в виде плагина.
По поводу плагинов. На официальном сайте размещен перечень наиболее популярных. Правда, не все они бесплатные.
К недостаткам NetBeans, на мой взгляд, можно отнести то, что эта IDE довольно жестко задает структуру проекта. Правда, в большинстве случаев это не проблема. Кроме того, сам NetBeans написан на Java, причем использует библиотеку Swing. С одной стороны - это хорошо, программа кроссплатформенная, имеет красивый интерфейс. С другой – высокие системные требования. Очень желательно не менее 512МБ RAM.
Подводя итог, можно сказать, что NetBeans практически не уступает коммерческим аналогам, и включает в себя множество удобных инструментов. В общем, хорошая IDE.
Это разработка IBM (довольно известная компания, не правда ли?:-)). Вообще, Eclipse разработан как платформа, на основе которой можно с помощью плагинов построить все, что угодно. И это действительно так.
Назвать Eclipse просто Java IDE язык не поворачивается. Ведь есть плагины, которые добавляют поддержку С/С++, PHP, Python и многое другое. Существует даже проект EasyEclipse, который распространяет дистрибутивы Eclipse с комплектом плагинов для разработки на каком-то конкретном языке…
Поддержка Java была введена изначально (т.е. раньше других). Поэтому набор функций очень большой.
Перечислять я не буду. Скажу только, что присутствует все необходимое для удобной работы.
По сравнению с NetBeans, Eclipse допускает более гибкие настройки структуры проекта, что, на мой взгляд, удобнее. Кроме того, системные требования Eclipse немного ниже (за счет того, что используется не SWING, а SWT). Правда, тут нужно учитывать требования установленных плагинов. С плагинами ситуация не однозначная. Есть очень хорошие, есть похуже. Есть платные, есть бесплатные.
В общем, прекрасная IDE, наверное, самая функциональная (за счет плагинов).
И NetBeans, и Eclipse написаны на Java, т.е. они работают под Windows, Linux и т.д. Плагины к ним тоже пишутся на Java.
Программы на Java требуют больше системных ресурсов, чем их аналоги на C++, но, по-моему, это не большая плата за кроссплатформенность.
Я не собирался включать платные IDE в этот обзор. Но IntelliJ IDEA это своеобразный эталон Java IDE. Наверное, это единственная IDE о которой я вообще не слышал плохих отзывов.Здесь есть все необходимое для разработки программ на Java, причем не просто разработки, а удобной разработки.
Но эта IDE требует денег (около 500$). Наверное, это правильно. Инструменты такого класса не могут быть бесплатными (можно скачать пробную бесплатную версию).
Даже если вы не собираетесь использовать эту IDE, советую зайти на её официальный сайт http://www.jetbrains.com/idea/ и посмотреть демо-ролики. Возможно, нечто аналогичное вы увидите в будущих версиях вашей IDE.
Сначала, я думал на этом закончить статью, но потом решил рассказать ещё о нескольких программах. Они не относятся непосредственно к программированию на Java, но значительно облегчают жизнь программиста.
Речь пойдет о системах контроля версий. Да, я знаю, такие программы в основном используются при разработке крупных проектов, и вы не найдете упоминания о них в учебниках для начинающих. Но, как показывает опыт (мой собственный), освоение системы контроля версий не представляет особых сложностей и может существенно облегчить разработку даже небольшого проекта.
Основная задача системы контроля версий – сохранять все изменения, вносимые в файлы. Допустим, у вас есть файл с исходными текстами программы. Вы решили немного поэкспериментировать. Естественно, при этом программа перестанет работать. Конечно, можно создать резервную копию файла, но есть решение получше – использовать систему контроля версий. Вы помещаете файл под контроль версий, вносите изменения, и опять передаете его под контроль версий. В результате у вас есть две ревизии этого файла, и вы можете в любой момент вернуться к предыдущей версии и назад, посмотреть разницу между версиями и т.п. При этом вы вообще не рискуете потерять какую-либо информацию. Максимальный эффект система контроля версий дает при коллективной разработке. Вы можете посмотреть изменения, внесенные любым из разработчиков, кроме того, можно отслеживать противоречащие друг другу изменения (коллизии) и исправлять их. Также есть возможность создать несколько ветвей разработки, например, стабильная версия и следующая бета версия, и легко переключаться между ними.
Это наиболее распространенная на сегодняшний день система контроля версий. Она используется очень многими проектами с открытыми исходными кодами. Если хотите, зайдите на сайт sourceforge.net, многие проекты, размещенные на нем, представляют доступ к исходным кодам через CVS.
Эта система контроля версий разрабатывается как замена CVS. На первый взгляд, они очень похожи, но Subversion обладает рядом функций, которые делают работу с ней значительно удобнее.
Обе программы полностью бесплатные.
На мой взгляд, если нет каких-либо особых причин использовать
CVS, то стоит пользоваться
Subversion, она понятнее.
Для облегчения работы с этими системами можно использовать графический клиент (и CVS, и Subversion в базовом варианте консольные). Для Subversion я использую TortoiseSVN. Эта программа позволяет выполнять команды Subversion прямо из контекстного меню проводника, что очень удобно.
Для сравнения различных версий файлов можно использовать стандартные возможности, но при этом могут возникнуть проблемы с русскими кодировками. Есть очень не плохая программа – WinMerge. Показывает два окна с различными ревизиями файлов, и подсвечивает все различия между ними.
На этом я завершаю обзор. Как вы видите, на сегодняшний день существует множество прекрасных инструментов разработки. И не принципиально, каким из них вы пользуетесь. Любой из них позволит вам создать хорошую программу. Самое главное – это код, который написали вы сами.
Желаю успехов.
Назад